OWET45

フェイクタトゥーやエアブラシに関する話題、エアブラシアートの技法・テクニックなどをオーウェットが解説します。

ぬか漬け男子の私がやった、ぬか床の作り方

f:id:OWET45:20171015165637j:plain

どうも、ぬか漬け歴はちょうど1年くらいのぬか漬け男子のOWET45です。

最近では欲しいと頼まれて、ぬか床を友人に半分くらい譲ったりもしました。

ぬか漬けは、忙しい時のご飯事情に切り込みを掛け、最速で1品増やすことの出来る最強の食品です。

ぬか床は素人でも作るのが簡単だし、独自の味も出せるし、継続する能力さえあれば永久的にぬか漬けを生産できますし、魅力的な要素を兼ね備えてます。

趣味が、ぬか漬け作りってのも渋いし楽しいよね!( ^ω^ )

ということで、今回はそんな「ぬか漬け野郎」であり、「ぬか漬け男子」の私がぬか漬けをやる時に実践した、ぬか床の作り方の話です!

 

ぬか漬けとは?

f:id:OWET45:20171015160824j:plain

糠を使った漬物であり、手軽に出来る発酵食品です!

現代の日本人にも馴染み深い、日本の伝統的な食品ですね!

食べたことない人の方が少ないでしょ( ^ω^ )

 

ぬか漬けの魅力

樽の味 カンタンぬか床セット 2kg

樽の味 カンタンぬか床セット 2kg

 

誰でもぬか床を手軽に作れて美味しい!

そして、最速でおかずを1品増やすことが出来ます!

現代の忙しい社会人には、うってつけの食品だと思います。

ただ、簡単に作れるゆえに、簡単に手放しカビさせてしまいがち( ^ω^ )

 

ぬか床の作り方

ぬか漬けを食べるには、ぬか床を作り、そこに野菜を1日漬け込むことで、ぬか漬けになるので、とりあえず「ぬか床」を作らなければ話になりません!

ぬか床は誰でも簡単に作れます。

私はNHKのEテレ通りに、ぬか床を作りましたよ。

 www.youtube.com

 

f:id:OWET45:20171015154040j:plain

f:id:OWET45:20171015154043j:plain

f:id:OWET45:20171015154050j:plain

f:id:OWET45:20171015154120j:plain

f:id:OWET45:20171015154135j:plain

f:id:OWET45:20171015154140j:plain

f:id:OWET45:20171015154143j:plain

ぬか床を作ったら捨て漬けを何度かして、自分だけの独自の味を作りましょう!

キャベツの葉から水がよく出るので、捨て漬けにはキャベツの葉はオススメで、削り節と昆布は結構こだわった方が美味しくなりますよ!

ぬか床を作って3ヶ月くらいは味が安定しないので、ブログと同じで根気が必要です。

ちなみに、夏場なら1日2回全体をかき混ぜる、冬場なら1日1回はかき混ぜましょう。

冷蔵庫に入れとけば混ぜる回数が減って、手入れも圧倒的に楽です。

かき混ぜないとカビちゃうよ!!( ^ω^ ) 

 

こうして完成した、私のぬか床

f:id:OWET45:20171015154153j:plain

NHKのEテレの方法で作ったぬか床がこちらです。

私のぬか床は作って1年が経過しており、何度か放置して白カビにやられましたが、表層を処理して粉辛子入れてなんとか乗り越えてきました。

ちなみに白カビって言ってますが、白いのは実はカビではないらしいです。

f:id:OWET45:20171015154156j:plain

f:id:OWET45:20171015154200j:plain

混ぜるのは10秒ぐらいで出来ますが、毎日かき混ぜる作業はしょうじき苦痛です。

ですが、やっと最近になって生活の一部になってきた気がします。

最速でおかずを1品増やせるので、やめられないってのもありますが。

f:id:OWET45:20171015154205j:plain

ちなみに、混ぜた後は周りを拭かないと、夏場なら虫が集ります!

ぬか床は綺麗にしとかないとね。

 

ということで、みなさんも是非!

良いぬか漬けライフを!

 

おわり

 

樽の味 カンタンぬか床セット 2kg

樽の味 カンタンぬか床セット 2kg